Современное строительство нуждается в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. Среди отвечающих этим требованиям материалов стоит отметить полистиролбетон. По мнению ряда специалистов, на сегодняшний день это практически безальтернативный материал, четко вписывающийся в идеологию теплоэнергосбережения. Полистиролбетон по своим характеристикам значительно опередил пенобетон и газобетон (под этим названием на рынок активно продвигают широко известный со времен СССР газосиликат). В Википедии называются известные недостатки газосиликата (газобетона):

- высокая степень водопоглощения — поэтому при относительной влажности более 60 % его применение ограничено - сравнительно низкая термостойкость — выше 400 °C газосиликат не используют http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82

В интернете даже выложено видео с говорящим названием "газобетон-промокашка". На нём наглядно видно - насколько сильно и активно газосиликат набирает воду:

В сухом состоянии полистиролбетон, пено- и газобетон (газосиликат) мало отличаются по теплопроводности. Но разница становится ощутимой при повышении влажности. Коэффицент теплопроводности пено- и газобетона возрастает на 20% при влажности материала 12% и вдвое - при влажности 20%, тогда как у полистиролбетона теплопроводность увеличивается очень мало. Это связано с тем, что полистиролбетон практически не набирает влагу. В разных условиях эксплуатации блок из полистиролбетона впитывает всего 4-8% влаги; в отличие от блоков из пено- и газобетона (газосиликата) он может храниться под открытым небом, зимовать под снегом и мокнуть под дождем. Кубик из полистиролбетона может неограниченно долго плавать на поверхности воды, не погружаясь, как сухая дощечка. Газобетон в случае погружения в воду набирает влагу и тонет в течение считанных минут. При наводнениях и подтоплениях газобетон напитывается водой до 50% по массе, что может привести стену вашего дома в полную негодность.

К существенным недостаткам газобетона также следует отнести его очень низкую морозостойкость. Блоки, имеющие низкую плотность (400-500 кг/куб.м.) имеют фактические показатели по морозостойкости не более 10-15 циклов замораживания/размораживания. Это означает, что через уже через 5-7 лет эксплуатации стена из такого газобетона начинает разрушаться (фото ниже)

Полистиролбетон не только удовлетворяет требованиям к прочности на сжатие, но и выдерживает нагрузки на изгиб, выгодно отличаясь этим от своих соперников. Благодоря этому свойству блоки не колются при транспортировке и падении, в отличие от блоков из пено- и газобетона. Полистиролбетонные блоки прекрасно поддаются механической обработке, при строительстве это сказывается на минимизации отходов. К тому же полистиролбетон обладает высокой морозостойкостью и выдерживает более 75 циклов замораживания. Пеноблок и газоблок имеют морозостойкость не более 25-30 циклов.

К сожалению, некоторые потребители путают полистиролбетонный блок, газоблок и пеноблок, хотя это весьма различающиеся как по технологии изготовления, так и по свойствам материалы. В приведённом ролике наши иркутские коллеги наглядно сравнивают газобетон, пенобетон и полистиролбетон на прочность, влагостойкость и другие параметры:

Из видео очевидно, что и газоблок и пеноблок существенно проигрывают полистиролбетонному блоку по важнейшим физическим показателям. Это не удивительно, так как технология изготовления полистиролбетона современнее на десятки лет.

Газобетон, имеющий при продаже красивый белый цвет, через несколько лет открытой эксплуатации становится в условиях пыльной Астраханской погоды грязного, неприятного цвета.

Резкие перепады астраханского климата усугубляют эти трещины, делая жильё порой негодным для эксплуатации. На фото ниже - строение из газобетона в районе Автогородка г.Астрахань.

В силу своей хрупкости, дом, построенный из газобетона (газосиликата) даёт трещины в стенах при небольших подвижках фундамента. На фото - пристрой из газобетона (газосиликата) в районе ул.Калинина, Астрахань